RSS Подпишитесь на наш канал YouTube Google+ Twitter Facebook Вконтакте На главную 3ds max Illustrator Photoshop V-Ray pdf InDesign

Как восстановить макет из цветоделенного спуска

В практике некоторых дизайнеров полиграфии хотя бы раз, но возникает такая ситуация, когда макета нет (потерялся, случайно удалили и т.д.), а есть только цветоделенный спуск из типографии. В этой статье рассмотрим два способа сборки такого спуска в «нормальный» многостраничный макет.

Под цветоделенным спуском в данной статье понимается pdf файл (или .ps, открыв который в Adobe Distiller, можно получить pdf), где:

стр. 1 — Cyan первой страницы спуска,
стр. 2 — Magenta первой страницы спуска,
стр. 3 — Yellow первой страницы спуска,
стр. 4 — Key первой страницы спуска;
стр. 5 — Cyan второй страницы спуска,
стр. 6 — Magenta второй страницы спуска, … и так далее.

Чтобы вернуть к жизни такой разобранный по краскам макет, сначала необходимо определиться с таким вопросом: нужен ли нам векторный макет или достаточно растрового. В первом случае мы получим макет с векторными текстом и другими векторными элементами (если они, конечно, присутствуют в макете спуска). Во втором же случае на страницах все растеризуется, то есть сольется в единую картинку, и текст при печати не будет таким же четким, как в первом случае, хотя иногда и приемлемым.

В зависимости от ответа на этот вопрос перейдем к непосредственным действиям по восстановлению нашего макета из спуска:

1 способ. Если надо сохранить векторы

Для этого необходимо установить плагин для Acrobat под названием Prinect PDF Toolbox. Если плагин достать не представляется возможным, воспользуйтесь вторым способом.

1. Открываем в Acrobat наш цветоделенный спуск.

2. Нажимаем кнопку или в меню выбираем Plug-Ins (Модули) -> Prinect -> PDF Assistant -> Separation Control: 3. В появившемся окне нажимаем Composite, после чего закрываем появившееся окно.

4. В меню выбираем Tools –> Print Production –> Preflight (Инструменты –> Допечатная подготовка –> Предпечатная проверка). Если меню Print Production (Допечатная подготовка) не видно, >>

Если Acrobat ниже 10-й версии >> , выделить строку PDF Fixups -> Flatten Overprints, после чего нажать Analyze and fix. В зависимости от количества и сложности страниц программа может подвиснуть до нескольких минут. И… вуаля! перед нами уже не черно-белый, а цветной pdf (если конечно, он должен быть цветным).

5. Теперь осталось разложить по-отдельности страницы спуска, т.е. отделить страницы так, чтобы они были по-одной. Для этого предлагается следующая манипуляция:

  • Узнаём расстояния от краев спуска до левой-верхней страницы на нашем спуске. Для этого можно использовать инструмент Crop (Рамка) >> В появившемся окне выбрать диапазон страниц для обрезки — All (Все):

В результате макет должен обрезаться до левой-верхней страницы (в нашем случае). Сохраняем через Save as… (Сохранить как…) копию документа и повторяем этот пункт для остальных страниц спуска (т.е. в данном случае — для левой-нижней, правой-верхней и правой-нижней). В итоге должны получиться 4 файла — для верхней-левой, верхней-правой и т.д. страниц (или наборов страниц, если в восстанавливаемом макете больше 4 страниц).

6. Поворачиваем каждый повернутый и сохраненный таким образом файл командой Tools -> Pages -> Rotate (Инструменты -> Страницы -> Повернуть). Для Acrobat ниже 10 версии >>

7. (Если с предыдущего пункта у вас получились одностраничные файлы, смело пропускайте этот 7 пункт). Самое легкое позади, осталось собрать все уже повернутые файлы в один. В Acrobat это можно сделать следующим способом. Открываем pdf документ спуска в Acrobat и сохраняем из него страницы в отдельные файлы: Tools -> Pages -> Extract (Инструменты -> Страницы -> Извлечь). Если Acrobat ниже 10 версии >>

В появившемся окне укажите, с какой по какую страницы извлекать, а также отметьте галочку Extract Pages As Separate Files («Извлечь страницы как отдельные файлы»).В результате должны получиться pdf файлы с названиями, например, «spusk 1″, «spusk 2″ и т.д.

Каждый из них необходимо открыть, посмотреть, что это за страница, и соответствующим образом переименовать. В итоге должны получиться файлы с названиями, например, 01, 02, 03…

В Acrobat сливаем пронумерованные файлы в один многостраничный: File -> Create -> Merge Files into a single PDF… (Файл -> Создать -> Объединить файлы в один PDF) Если Acrobat ниже 10 версии >>

В окне, где перечисляются объединяемые файлы опцию File Size (Размер файла) выставить на самую большую.

Другие варианты как собрать несколько страниц в многостраничный документ. >>

2 способ. С преобразованием в растр

Этот способ стоит применить тогда, когда нет возможности использовать вышеизложенный способ № 1 с плагином Prinect PDF Toolbox. Здесь гораздо больше ручной работы, и в итоге получится растровый документ, который при печати будет выглядеть несколько хуже, хотя, возможно, и приемлемо.

1. Открываем pdf документ спуска в Acrobat и сохраняем из него страницы в отдельные файлы: Tools -> Pages -> Extract (Инструменты -> Страницы -> Извлечь). Если Acrobat ниже 10 версии >>

В результате должны получиться pdf файлы с названиями, например, «spusk 1″, «spusk 2″ и т.д.

2. Открываем pdf документ в Photoshop, изменив в появившемся окне только два параметра: Resolution = 300 pixels/inch (или другое, если сочтете нужным) и Mode: CMYK Color. После открытия файла закрываем его. Да-да, закрываем. Открыли мы его только для того, чтобы Photoshop запомнил параметры открытия pdf файла. Именно они будут использованы Photoshop’ом на следующем шаге:

3. Открываем панель Actions через меню Window -> Actions (Операции) и через меню этой панели командой Load Actions () загружаем этот скрипт. Или… >>

В результате должны получиться цветные спуски.

4. Полученные спуски необходимо разделить (разрезать) по страницам (инструментом ) и при необходимости перевернуть в нужное положение. Для автоматизации процесса можно, конечно, записать action (операцию). Каждый обрезанный и повернутый файл сохранить командой Save as… (Сохранить как…) в файл формата .pdf. При сохранении в появившемся окне следует обратить внимание на раздел Compression (Изображения), в частности, разрешение и сжатие (его лучше поставить на ZIP, чтобы не происходило jpeg-сжатие с потерей качества).

5. Когда каждая страница записана в отдельный pdf файл, необходимо их пронумеровать в нужном порядке: просто открываем каждый файл, смотрим, что это за страница, и переименовываем файл.

6. В Acrobat сливаем пронумерованные файлы в один многостраничный: File -> Create -> Merge Files into a single PDF… (Файл -> Создать -> Объединить файлы в один PDF) Если Acrobat ниже 10 версии >>

В окне, где перечисляются объединяемые файлы опцию File Size (Размер файла) выставить на самую большую. Что ж, теперь у вас есть наглядная инструкция по тому, как реанимировать цветоделенный спуск в первоначальный макет. Надеемся, что это вам не пригодится. Однако, если такая необходимость возникнет, вы знаете, что делать ;-)

Комментарии:

Ваше мнение:

Получать новые комментарии по эл. почте. Вы можете подписаться, не комментируя.