RSS Подпишитесь на наш канал YouTube Google+ Twitter Facebook Вконтакте На главную 3ds max Illustrator Photoshop V-Ray pdf InDesign




Лента инструментов в 3ds Max

Одним из нововведений 3ds Max 2011 является усовершенствованая лента инструментов (ribbon). Лента инструментов Graphite пришла из версии 2010, но на этот раз разработчики решили добавить больше гибкости в набор инструментов и модификацию ее настроек.

006

Появилась возможность добавлять свои собственные вкладки на ленту. Вкладки позволяют сгруппировать в них наиболее часто используемые вами инструменты. Но что еще лучше, ленты моделирования больше не ограничена одними только операциями моделирования. В новой версии ленты можно хранить команды практически любого типа. Например, на нее можно поместить команды для управления вьюпортом.

Давайте рассмотрим эту возможность поближе. Щелкните правой кнопкой мыши справа от вкладок на пустом месте ленты, затем Ribbon Configuration -> Customize Ribbon (Конфигурация ленты -> Настроить ленту):

020

В средней колонке (Existing UI (Существующий интерфейс)) перечислены команды, уже имеющиеся в ленте, это содержимое ленты на данный момент:


В нижней-левой колонке (Ribbon Controls (Управление лентой)) перечислены пункты, которые можно добавить в ленту в качестве кнопок или вкладок, содержащих кнопки. Чтобы добавить новую вкладку, просто перетащите пункт Tab (Вкладка) в нужное место в средней колонке. Эта вкладка пока называется как «New Tab» (Новая вкладка), и другое название ей можно дать в правой (третьей) колонке в строке Title (Заголовок). Каждая вкладка может в свою очередь содержать в себе по несколько панелей (panels). Очередную панель можно добавить во вкладку так же, перетаскиванием пункта Panel из левой колонки в нужный пункт вкладки в средней колонке.Новую панель можно переименовать так же, как и вкладку – в строке Title (Заголовок) справа. Теперь давайте добавим в панели свои любимые инструменты. Инструменты и команды перечислены в левой-верхней колонке. Они объединены в категории (Category) по принципу своего назначения, а категории в свою очередь сгруппированы в группы (Group). Интересующий нас инструмент или команду из этого списка можно перетащить в среднюю колонку прямо на пункт нужной панели. Если нужно, чтобы название инструмента отображалось в панели линейки, надо зажечь галочку Show Text (Показать текст). Так на панели можно добавлять любое количество инструментов. Их можно визуально разделять между собой также и разделителями, поместив пункт Separator (Разделитель) из левой-нижней колонки между нужной парой инструментов в средней колонке.

Расположение вкладки относительно других вкладок на ленте в любой момент можно изменить, не находясь в панели управления лентой, переместив вкладку в нужное место (наподобие вкладок вашего интернет-браузера). При желании ленту можно расположить и вертикально, снизу вверх. Для этого нужно перейти в меню Ribbon Configuration (Конфигурация ленты) и выбрать Switch to Vertical Ribbon (Переключиться на вертикальную ленту). Вернуть ленту обратно в горизонтальное положение можно, щелкнув правой кнопкой мыши на пустой нижней-правой области ленты и выбрав Ribbon Configuration (Конфигурация ленты) -> Switch to Horizontal Ribbon (Переключиться на горизонтальную ленту).

При наведении курсора мышки на какую-либо команду в ленте, можно увидеть появляющуюся подсказку с описанием этой команды. Иногда это мешает, к тому же время показа этой подсказки порой не позволяет ее полностью прочитать. Отключить такие подсказки можно, перейдя в уже знакомый пункт меню Ribbon Configuration (Конфигурация ленты) и выключив там галочку Enable Tooltips (Включить Подсказки). И наконец, если вы хотите вернуть ленту в ее прежнее состояние, бывшее при первом запуске программы, выберите в пункте Ribbon Configuration (Конфигурация ленты) команду Reset Ribbon to Default (Сбросить ленту на «по-умолчанию»).