RSS Подпишитесь на наш канал YouTube Google+ Twitter Facebook Вконтакте На главную 3ds max Illustrator Photoshop V-Ray pdf InDesign




 

Как добавить обводку фотографиям в Illustrator

В программе Adobe Illustrator практически безграничные возможности по работе с контурами (обводками) векторных объектов. Но нельзя так просто взять и добавить контур растровому изображению, например, фотографии. Потому что вставленная в Illustrator фотография — не векторный объект, у которой может быть заливка и контур. Выход, и даже выходы, все же есть! Все зависит от того, насколько быстро вы хотите добавить обводку, и от ее сложности. Различные приемы работы с контурами растровых изображений в Illustrator будут показаны в этом уроке.

Версия урока для английской | русской версии Illustrator

скачать видео

Сводная таблица способов добавления обводки приведена в таблице в конце статьи. Для начала посмотрим, что мы имеем в исходниках. На входе у нас три фотографии, которым, собственно, нужно придать обводку, или контур; одним словом, stroke.

2013-10-02_22h33_42

Способ 1

Универсальный. Здесь прямоугольные фотографии заключены в обтравочный контур (clipping path) любой произвольной формы, фотографии могут быть повернуты как угодно. Преимущества данного способа: можно применять всегда, когда мы сами не знаем, как должен выглядеть контур, и хотим пробовать разные его варианты в процессе работы над макетом. Контур может быть любой формы, его можно поворачивать. Недостатки: не так быстро, т.к. нужно рисовать обтравочные контуры.

2013-10-02_22h52_01

Чтобы добиться такой картины: 1. Располагаем объект без заливки, но с нужным контуром — поверх фотографии. 2013-10-05_21h24_45В данном случае применен контур из палитры Brushes 2013-10-05_20h54_01 2. Копируем объект контура. >>

3. Выделив и контур, и фотографию, выбираем в контекстном меню (доступном по нажатии правой кнопки мыши) Make Clipping Mask:

2013-10-02_23h00_49

4. Как видим, контур стал невидимым, так как теперь он стал обтравочным для фотографии:2013-10-02_23h01_55

Обтравочные контуры, к сожалению, не могут иметь такой роскошной обводки, только обычную. Так что вставим скопированный ранее контур. >>

2013-10-05_20h58_59

Теперь два объекта, наложенных друг на друга, можно сгруппировать для более удобного их расположения и перемещения. Если нужно изменить форму контура, придется это делать сразу для обоих объекта – объекта контура и объекта маскированного изображения.

Способ 2

Этот способ позволяет быстрее добавлять прямоугольной формы с прямыми или закругленными углами. Преимущества способа: Более быстрое добавление контура прямоугольной формы. Возможность скругления углов. Контур может иметь любое оформление (например, как в Способе 1). Недостатки способа: Годится только для изображений, расположенных прямо, без наклона (поворота), т.к. при повороте контур не вращается.

2013-10-05_20h23_08

1. Через панель Appearance >>

добавим объектам фотографий обводку и придадим ей эффект Convert To Shape (Преобразовать в фигуру) с нужными вам опциями:

Способ 3

Еще один способ, который мы рассмотрим, — быстрее предыдущих, но позволяет придавать изображениям только прямоугольный контур. Он состоит в добавлении контура и назначении ему эффекта Outline Object (Контурный объект):

Преимущества способа: Относительно быстрый. Объект можно поворачивать. Недостатки способа: Кроме того, контур может проходить только по внутренней стороне изображения, вынести его наружу не удастся:

2013-10-05_21h16_35

Расположение контура внутри или снаружи объекта

Во первых двух способах добавления контура растровому изображению в Illustrator можно этот контур сдвигать эффектом Effects –> Path –> Offset Path >>

.

Сравнение способов

Для облегчения выбора способа добавления контура изображению в Illustrator приведем таблицу:

Способ 1 Способ 2 Способ 3
Применение: Обтравочная маска + контурный объект Effects → Convert To Shape Effects → Path → Outline Object
Кисти панели Brushes yes_icon yes_icon yes_icon
Поворот yes_icon no_icon yes_icon
Контур снаружи, посередине или внутри объекта для сплошных простых контуров: yes_icon Для контура кисти: через Effects → Path → Offset Path yes_icon через Effects → Path → Offset Path no_icon Только внутри
Быстрота no_icon yes_icon yes_icon
Любая форма yes_icon no_icon Только прямоугольник no_icon Только прямоугольник
Скругление углов yes_icon yes_icon no_icon

Таким образом можно добавлять контуры изображениям и фотографиям в Illustrator.

Версия урока для английской | русской версии Illustrator

 

 

Комментарии:

Ваше мнение:

Получать новые комментарии по эл. почте. Вы можете подписаться, не комментируя.